fit4future - Zisch - Lesewettbewerb - Malwettbewerb - Sportwettbewerb

fit4future - wir machen die Kinder fit für die Schule

Seit dem Schuljahr 2017/18 nimmt unsere Schule am Projekt „Fit4future“ teil. Die bundesweite Gesundheits- und Präventionsinitiative fit4future begleitet unsere Schule in drei Jahren mit den Modulen Bewegung, Ernährung, Brainfitness, wie auch Verhältnis-Prävention/System Schule. Wir sind davon überzeugt, dass das Programm neben unserem Schulunterricht den Schülerinnen und Schülern eine spielerische und kindgerechte Chance gibt, körperlich und geistig fit zu werden und es in Zukunft auch zu bleiben.
Ziel der Initiative ist es, die Lebensgewohnheiten und Lebensstile von unseren Schülerinnen und Schülern nachhaltig positiv zu beeinflussen. Zudem wird die Entwicklung der Schule zu einer gesundheitsfördernden Organisation unterstützt. In den drei Jahren erhalten wir neben Broschüren, Unterrichtsmaterial, Spiel- und Sportgeräten auch Workshops, um die Werte noch besser vermittelt zu bekommen.
Das Gute ist, dass sich das Programm ganz leicht in unseren Schulalltag einbinden lässt. Zwei Lehrkräfte aus unserem Kollegium, Frau Feustle und Frau Kawalla, sind unsere fit4future-Coaches. Unsere Schule hat außerdem bereits eine Spiele-Tonne, sowie diverse Materialien zur Förderung der Brainfitness und zum Thema Ernährung erhalten: Die Kisten sind bis zum Rand mit Sport- und Spielgeräten gefüllt, die im Unterricht und in den Pausen zum Einsatz kommen werden.

Infos zum Projekt: https://www.fit-4-future.de/de

Zisch - Zeitung in der Schule

Unsere 4. Klässler nehmen jedes Jahr an dem Zeitungsprojekt „ZISCH – Zeitung in der Schule“ der AUGSBURGER ALLGEMEINEn teil. Dabei erhalten die Schülerinnen und Schüler zwei Wochen lang kostenlos ihr eigenes Exemplar der Zeitung an die Schule geliefert.
Ziel der Aktion ist es, die Kinder mit Spaß und Freude an das Lesen heranzuführen, dabei die Lesefähigkeit zu steigern und ihnen einen kindgerechten Zugang zu dem Printmedium Zeitung zu ermöglichen.

Infos zum Projekt: https://www.zeitung-fuer-bildung.de

Lesewettbewerb des Rotary Club Günzburg

Ein Highlight für unsere Viertklässler ist der jährlich vom Rotary Club Günzburg veranstaltete Lesewettbewerb.

Dazu werden zunächst in den vierten Klassen die Klassensieger ermittelt, welche dann bei der Ermittlung des Schulsiegers ihr Können beim Vorlesen eines unbekannten Textes zeigen können. Der Schulsieger oder die Schulsiegerin vertritt daraufhin unsere Schule beim Vorlesewettbewerb gegen andere Schulsieger des Landkreises Günzburg.

Malwettbewerb

Einmal im Jahr findet der Malwettbewerb der Raiffeisenbank Bibertal-Kötz statt. Im Kunstunterricht wird das jährlich wechselnde Motto aufgegriffen und kreativ umgesetzt.
Unsere aktuellen Siegerfotos:

Platz 1: Zirkus lustig
Platz 2: Saxotohuwabohu
Klasse: 2c
Platz 3: Musikstar
Klasse: 2c

Sportwettbewerbe

Sport und Bewegung spielen eine wichtige Rolle für ein gesundes und glückliches Leben und fördern zudem wichtige soziale Kompetenzen.
Unsere Dritt- und Viertklässler dürfen sich daher jedes Jahr in den verschiedensten Sportarten mit anderen Schulen messen.